五月,南方等待收割的季節

五月

進入五月,空氣中漂散一股農藥味,那是收成前最後一波預防性的農藥防治。

大部份主要為了營利而種稻的農民,會選擇種植產量表現好的桃園11號,而為了有高產量,他們會施用大量的氮肥,讓稻子得到充足養份。

然而,施用過多的氮肥也會讓稻子成長得過快而無法抵抗得住早晚溫差大的環境變動,於是葉稻熱病就發生了。為了治好稻熱病,農民只好施用農藥,而為了防治接下來可能發生的「紋枯病」,農民還是得施灑一波農藥。

這些農藥是為了要有好收成,不過,大多數時候農民施灑的肥料、農藥都過量了,稻熱病就是因為施肥不當而引起的問題,而在問題發生後又只能用農藥來解決,造成了惡性循環。

種稻經驗豐富的農民,仍有許多人無法跳脫這樣的迷思,所謂的「生產主義」,大概就是這一輩農民根蒂固的想法吧,要走向比較健康的農法,需要重新檢討這五十年來的農業發展與政策。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s