[果蠅]

據說,「果蠅」以前在台灣是沒有的,是後來漂洋過海才來到台灣。

最近輔導站外的二顆芒果樹都結實壘壘了,每天看著這些芒果,心想:再等個幾週吧,等成熟之後就有好吃的金煌芒果和愛文芒果囉~

但是朱老大潑了我一桶冷水。他說,你們沒有套袋包起來,哪可能吃得到芒果啊!朱老大用長長的竹竿把幾顆青芒果給打下來,讓大家看看樹上的芒果變成什麼樣了。

果蠅產卵原來,樹上大部份的芒果早就被果蠅給入侵了,芒果青綠的表皮上有一個一個的黃點,在蒂頭旁還可以看到許多小洞,這些都是果蠅產卵以及吸食芒果的痕跡。用力一捏,濃稠的芒果汁就流了出來。果然,這些芒果早就成為果蠅的食物,我們根本等不到樹上成熟的芒果可以好好地享用一番….

果蠅吸汁

我想起了小時候,屋旁也有一棵土芒果樹和金煌芒果樹,但從來也沒有細心去照顧或將每一顆芒果套袋,只要耐心等待就會有黃澄澄的芒果可以吃了。而現在,想要吃到成熟芒果,若沒有一顆顆地套袋,就會被果蠅叮咬,在樹上爛掉,吃不到成熟芒果。

果蠅自從來到台灣之後,種植水果的果農們就得花心思與這種昆蟲作戰,必須趕在果蠅來之前為每一顆水果套袋,甚至噴灑防治的農藥。政府為了解決這種「東方果實蠅」,動植物防疫檢疫局也提出一些防治做法,例如以特殊的味道和藥物來誘補果蠅。然而,果蠅的繁殖力實在太強,到目前為止仍舊沒有根治的可能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s