龜山圳與獅仔頭圳將面臨存廢問題

很難想像已經使用將近百年的水圳,居然會面臨存廢問題。當然這並不表示水圳不會損壞,只不過美濃這兩條水圳與在地美濃人的生活關連太大了,每天都是那麼自然的在一起,除了灌溉以外:汲水、洗滌、玩耍、休息、吹風…等很平常的生活行為,每天每日都在這裡上演著,雖然偶爾會出現沒水的窘況…基本上,只要到水利會工作站吵一下,水利會就會馬上派人去處理,不管是築臨時攔砂壩也好、或是修護導水路,水,總是會來的。

今年五月,獅山社區巡守隊的隊員(大部分同時也是農民),在晚上留守的時候不斷抱怨,沒水用的時間和頻率變多了,這種抱怨於是在共同討論中,變成了行動的能量:大家決定親自去找第七河川局長和水利會理論,並且到現場–水圳導水路和引水壩的荖濃溪河床位置,搞清楚狀況。這一趟場堪,不看還好,看了之後才令現場所有人捏了一把冷汗!…這水圳還能引水嗎?

水圳導水路損壞待補,攔水閘門高突懸空,荖濃溪的主河道從旁順切而過!

與河床落差

一般所言的「美濃水圳」,大約包括兩條系統,主要為美濃鎮獅山里「龜山圳」與「獅子頭圳」,分別興建於日治時期(1931、1908),是在地具有歷史文化價值、關係地方農業發展、灌溉全美濃農地的灌溉水圳。

「龜 山圳」從大龜山與獅形頂間的缺口引入荖濃溪河水,灌溉現今溪埔寮、九穴、十穴等約四百多甲農地;此一地區是美濃最重要的良田,農民人口戶數最多 的地方。美濃最早的良質米生產區、全國十大經典好米、連三年入圍全國績優產銷班的月光山品牌木瓜,皆為此一產區種植。而獅子頭圳則是灌溉全美濃四千多公頃 平原,對於美濃近代一百年的發展,重要性不言可喻。

獅山社區巡守隊的隊員和農民們,在現場發覺如今因為荖濃溪長年採取砂石,河床逐年降低,現今荖濃溪河床已經比龜山圳取水口高程降下十米多左右, 攔水閘門幾可說懸空在河床上,導致龜山圳引水口 必須沿獅形頂後面山壁 設置引水道,往上游河床更高的地方開挖臨時壩取水,而更上游一點的獅子頭圳引水口情況亦不遑多讓。而且現今荖濃溪的主河道已經往美濃方向偏移,每年洪水期便會沿獅形頂山壁切 割龜山圳的引水道而破壞,所以水利會必須常常調載怪手進場施工,開挖臨時攔水壩,否則就無法引水灌溉。但水利會進場開挖攔水壩,卻又常因為政府嚴格的取締 砂石禁令而造成各種衝突。

另一方面,龜山圳水權僅有每年的五月至十二月(1.4cms),最重要的第一期稻作一月至四月卻無水源供應,也就是沒有水權;這對於身為全美濃農產品質最佳的獅山、吉洋、吉東地區來說,乃是地方發展的重大威脅;尤其荖濃溪上游即將完工的曾文水庫越域引水計畫,屆時將水引走後每年旱季原本就已經緊迫的農業灌溉用水會更行吃緊。

因此,以上幾項因素將造成未來龜山圳與獅頭圳存廢的重要因素,每年夏季洪水期在面對荖濃溪洪水切割引水道、以及河床高程不斷降低等不可逆的因素之下,龜山圳和獅子頭圳幾乎已經面臨引水困難的窘境,對於以農業發展為命脈的美濃來說,水圳引水的問題,其重要性將是開庄以來的地方大事。

龜山圳取水

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s