收穫

攝影/yoyo

五月中旬過後,美濃的農民開始陸續收穫一期稻作。

每天晚上,稻農都盯著氣象報告,注意著什麼時候雨要下下來,然後,趕緊預約收割大隊,希望在雨還沒影響金黃成熟的稻穀前,收割。

氣象預報著梅雨即將來臨,趁著天晴,收割機在美濃的田野裡穿梭,載著收割機的卡車也在產業道路上奔波,這時候也出現了糧商,等在田邊收購品質佳的稻穀。

端午前後,美濃的一期稻都差不多收完了,有些農民請收割機在收割的同時把稻稈剪成段,以利化成堆肥,有些農民則是把稻稈留了起來,紮成束晒乾,預備用做在短期瓜蔬的種作上。

農民伯伯們說,這一季美濃的稻作收成算是不錯,稻熱病的影響還好。美濃的農民比起花東稻農來說,這季算是有得到天公的保佑,看到將要收成的稻子竟然是「空包彈」,農民的心裡一定不好受啊….

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s