擋不住的水

2009年8月初,天氣當熱,人們紛紛念著,七月份下的雨比往年還要少,農作物也因為艷陽高照、開的花都能結果而大豐收,產量多到讓價格一路下跌。而電視新聞所預報即將登陸台灣的颱風「莫拉克」,讓農民既擔心又期盼著颱風過後,農作物價格可以提升一些。

8月6日當天,美濃的天空已經密佈了烏雲,不過沒有風也沒有雨,我們按照既定行程,到農家進行採訪。到了傍晚,風漸漸地開始吹起,開始感受到颱風來臨。8月7日,星期五,一陣陣地狂風吹起,但美濃的雨勢不大,下午過後風勢依舊強勁。我們以為,吹了一天的強風,颱風應該離開台灣了,沒想到,颱風中心竟然還未登陸。風強,但雨不大,我們一方面覺得這次不會淹水,一方面卻還是擔心著。吃完晚餐,辦公室的夥伴們慢慢地把低處的東西收拾起來,往高處堆。這天晚上,我們覺得已做好萬全準備,可以安心睡覺了,颱風,明天就會遠離。

只是,一夜的狂風和越來越強的雨勢,讓我們有點難眠。8月8日,早上6點45分,農會Allen打電話來通報,說河水快漫淹上路面了,要我們快點搬東西。雖然辦公室已做好淹水準備,但還是有點令人擔心,因為不曉得到底水會淹得多深。早上7點多,夥伴們陸續抵達辦公室,再次檢查,把東西搬得更高一些。接著,我們分了幾組人,觀察與記錄美濃平原上幾條河川溪流的水位狀況。

8月7日早上七點,中正湖排水在民生路上已經漫淹出來了

8月8日早上,美濃市區已有幾處淹水,在東門樓以上的美濃溪,漸漸地漫淹到兩旁的農田或是一些住家。這些區域是在竹山溝、畚箕窩一帶。

竹山溝聚落鄰接美濃溪的農田在7日整天都浸泡在水中。成為滯洪區。

8日白天的風勢越來越強,吹了一整夜,美濃所有的木瓜網室都被吹毀,網子在空中飄揚,仿佛在田地裡風雨中上演著雲門舞集的表演。

木瓜網室已禁不住強勁的狂風,破損的網子在空中飛,木瓜的葉子也被風吹斷。去年被大水淹壞的木瓜田才復園,現在又成了這幅慘狀,農民的心宛如刀割。

風雨在午後日漸變強,我們心裡都有數:快要淹水了,然後只能祈禱著:希望這次水位不要淹得太高。傍晚5點多,中正湖排水的水位淹到了路面,市區在大雨持續降下的情況裡,漸漸地泡在水中。「還是又淹水了….」,住在淹水區域的居民大概都這麼感嘆著。

天黑了,沒有辦法觀察與記錄水位情況,強風吹壞了某部份的電線,造成美濃市區部份停電和整個竹頭角地區停電。淹水的市區,已成為孤島,沒有辦法再進去。這一天晚上,美濃人都無法入眠,但是天亮後才知道,這一夜有更多的地方正遭到另人無法想像的災害。

楠梓仙溪水勢驚人,河東岸的旗尾聚落遭逢大水淹進,水退去後,流下滿滿的漂流木和淤泥,宛如電影場景一般的慘狀。
隨著土石流從山區沖下來的大水柴數量之驚人,讓人難以想像上游的山林倒底怎麼了。大量的水和樹材撞擊著溪上的幾座橋,橋竟然就在這一夜裡,斷了、不見了。我們真的很感概,到底我們的河流和山林是發生了什麼事,竟讓它如此兇猛....

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s