水土保持?還是水土破壞?! –歷年來淹水的省思

2009年8月8日清晨六點開始雨勢變大,中央氣象局即時雨量站美濃測站的降雨數據顯示,美濃地區的「24小時累積降雨量」在中午之後開始飆破3百公釐,此時美濃溪的河水位開始上漲到離地面只剩1至2米的警戒高度。從過去歷年的經驗來看,美濃地區的「24小時累積降雨量」只要到達3百公釐的高度,那麼市區的民眾就要有淹水的準備了(美濃地區的年均降雨量為2800公釐)。

20090808美濃早上雨量此後一直持續到下午三點左右,美濃的24小時累積量雨量「緩慢增加但沒有下降趨勢」的來到370公釐的高度。沒多久,上庄東門冰果室一帶開始上水,一部泡水的汽車成了媒體當天報導美濃淹水的唯一鏡頭;下午五點傍晚左右,市區中正路也開始進水;晚上七點晚飯的時間,市區淹水的態勢已經形成,雨量測站美濃降雨已經到480公釐的上下;到了子夜11點的時候,降雨更是飆到600公釐以上。

20090808美濃傍晚雨量

也許「淹水」這件事情對於美濃人來說,已經是「久病成良醫」了,不僅對淹水的災變已經司空見慣,甚至也懂得如何防患於未然。尤其是今年88水患的災變,鄰近鄉鎮如六龜、甲仙、旗山等受災程度比美濃要更為嚴重,基於同理心的道德情感下,美濃人此時寧可自吞受損的苦果,也不想去有更多的抱怨。不過,淹水的問題並沒有因此解決,因為今年是美濃溪整治到三夾水這一段,河道被挖開的第一年。大家都睜大眼睛看著:美濃溪整治到底有沒有效果?

最近三年美濃市區的淹水,「24小時連續降雨量」強度都在四到六百公釐之間;今年88水災,美濃地區的降雨強度最高曾經達到八百公釐之譜,時間為8號晚上11至12點之間,但是請注意!美濃市區第一次進水的時間為8號下午的三到四點左右,而當時的降雨量還不及五百公釐,也就是說:這次美濃市區淹水時的降雨量強度,其實與往年比起來差不多。

本報(月光山雜誌)從2007年813水患開始,便不斷的呼籲,美濃地區淹水問題的癥結在於「滯洪」,而不在「排洪」的問題。美濃溪集水區的源頭:雙溪黃蝶翠谷到鎮上市區的洩水坡降為1:270(每13公尺則坡降1公尺),而市區到旗山溪出水口的洩水坡降則為1:1320(每270公尺則坡降1公尺)。洪水來臨時,來自黃蝶翠谷、美濃山和龍獅地區的溪流快速的衝入市區三夾水內,然後再以緩緩的流速向出水口旗山溪匯入;可是市區三夾水與美濃溪出水口的地面高差僅6米(美濃地形圖等高線),因此洪水來臨時,只要旗山溪的溪水也高漲並且超過6米的話,美濃溪的洪流不但排不出去,甚至會因為旗山溪的洪流倒淹回美濃溪,造成淹水。

美濃上游的兩條溪

由美濃地形與溪流的關係判斷,我們可以很輕易的得知不管美濃溪的河道挖的再寬、河堤築的再高,只會造成更多旗山溪的洪流倒淹湧入。在過去,美濃溪下游也就是金瓜寮一帶的糖廠農地,其實是大水來臨時候美濃溪的滯洪區,將暫時無法排出的美濃溪洪水滯留在這一帶土地,確保市區的水位不會因洪流圍堵而升高。可是今天我們在下游河流兩側做河堤圍堵洪流的結果,是將原來要淹在下游的溪水圍堵升高後,向中游的市區淹上來。幾乎可以這麼說:我們將美濃溪的河堤越做越高,那麼洪流就會被越堵越高,淹水的區域就會越來越上游。前兩年是從下庄、中庄開始淹水,今年則是上庄東門冰果室一帶率先淹水。

荖濃溪氾濫平原

歷年的淹水經驗告訴我們,不管我們將美濃溪的河道挖的再寬、河堤築的再高,其實只是將淹水的地區不斷的改變位置而已,前提是美濃溪在面對驟雨來臨、洪水爆發的時候,美濃平原的地勢無法即時的靠單一河道排除大量的洪水,也就是說:淹水將是美濃平原難以避免的自然課題,問題只是在於我們要讓洪水淹到哪裡而已。再加上這幾年黃蝶翠谷因為山谷濫墾,水保局又在雙溪內做了許多水泥河堤加速溪水向市區沖刷的結果,只有讓美濃市區的淹水問題雪上加霜。因為許多原本在黃蝶翠谷變化多端的濕地或窪地,都因為水泥河堤的建築而被破壞了,讓許多雨水不能因為這些濕地或窪地得到多一點時間滯留在翠谷內,而通通在短時間內大量的沖刷下來,加速美濃溪的洪流和水量。

今年是美濃溪河道挖寬築高堤的第一年,而且水保局也在雙溪河谷裡面做了大量的混凝土堤,可是又遭逢八七水災五十年後最大的水患,結果是美濃市區仍然照常淹水。到底是整治沒有效果還是真的是降雨量太大?其實我們從氣象局的即時雨量站的統計,對照我們實質感受到美濃淹水的時間點,問題—很容易就能判別。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s