一開始就不平靜的2010年

2010年才剛開始,美濃人就得就戰鬥位置,面對無能政府的脫罪之舉。

澇旱越來越極端的氣候,似乎沒有讓政府首長、官僚或水利工程界的學者們反省他們究竟做了什麼危害自然環境的事。現在,保守勢力反而變本加利,不但要更劇烈地破壞自然,還要挑起區域之間人民的對立,讓自己脫罪。

曾文水庫號稱東亞最大的水庫,但是從建好至今,從未達到滿水位。這件事顯示了,台灣並非沒有水庫,而是上游集水區的山林環境被破壞嚴重,沒有水源;下大雨時,雖然水庫裝了水,但是山坡土石也同時滑落到水庫裡,形成了淤積。

馬政府之所以認為美濃水庫是解決缺水問題的最好方法,大概是以為美濃水庫做為一種離槽水庫的設計,不會有河流帶來的淤積。不過,認為離槽水庫不會有淤積的想法,反而是一種誤認,不瞭解台灣的自然條件。

只要走一趟美濃水庫預定地「黃蝶翠谷」,就會發現一大片的崩塌坡地,這是莫拉克颱風帶來的豪雨所引起的走山與土石流。這裡的山林環境因豪雨所引起的崩塌,不見得比其他地方輕,馬政府的官員們恐怕沒有來過黃蝶翠谷,才會以為在這裡蓋水庫不會有淤積。

美濃人反水庫十多年的過程裡,不斷地倡議河川保育及另類水資源運用思維,然而,從最近馬政府所宣示或提出的策略來看,反水庫運動並沒有「成功」,他們依仍困在陳舊的思維裡,只把河流當做是「資源」,看見荖濃溪水還源源不絕,就想將它攔截,卻沒有反思到,是因為這條河流還沒有被大型人工設施物染指,所以還有源源不絕的水流。

馬政府面對極端氣候下的淹水與缺水問題,竟不知反省,從根本的地方來提出對策,反而讓保守勢力復辟擴張,這真是台灣島民的不幸。更不幸的是,馬政府面對困境,是以移轉問題的方式來為自己逃脫責任,把問題丟給別人。在即將選舉的時刻,馬政府此一舉動,恐怕是故意挑起地方爭議、引起城鄉對立,把自己該擔負的責任從這爭議中給淡化,模糊視聽,讓民眾覺得問題都在美濃人身上,而不在政府。

2010年,一開始就不平靜,我們民間社會要面對的挑戰還很多,一刻也鬆懈不得啊…..

廣告

2 thoughts on “一開始就不平靜的2010年

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s