野地裡的春天

工作室外面的一小片菜園,在過年之後疏於照顧,歷經春雨的滋潤,冒出了一堆「草」,菜園成了雜草園。

走進一看,發現這一小片園子裡可是長滿了許多有用的草呢!

首先,是人們最熟悉的「龍葵」,美濃當地把它叫做「打烏仔」或是「烏肚仔」,大人會採摘它的嫩葉來吃,而小孩子則是愛把它結實的紫黑色小果摘下來直接吃,一種充滿了野味的零食。

接著還有經常能看見的野草,「野莧」。在種菜的過程裡,野莧總是在我們拔完草之後,再次地冒生,即使想要連根拔起,也因為它根深抓地強、莖是中空,施力後它就從中間斷掉。這種草真是「得人惱」啊… 不過,在春雨的潤澤下,許多人也會採摘野莧的嫩芽,經過烹煮後,去除一些苦澀味而成為餐桌上的一道野菜。

在這些雜草堆裡,還有一種是用來做「白頭公粄」的植物,學名上稱做「鼠麴草」,美濃人說它們是「白頭公草」。本來開著黃色小花的鼠麴草,花謝了之後變成白色,真的像是白了頭的阿公。

野地裡茂盛生長的草花,預告了美好春日的到來。在除草劑被廣泛噴灑的時代,大概只有在沒人看顧的田野裡,才有機會發現這些被遺忘的野趣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s