99年919美濃淹水紀實

99年919美濃淹水紀實

八點二十四分,流經鎮上的中正湖排水水位已開始淹上路面。

中正湖排水兩岸上方增加了擋水牆,但沒有擋水作用,只有讓居民誤以為離淹水還有一公尺,但實際上水已經從橋邊滲到路面上了,這時候最危險的是「汽車」,若是不趕緊開走,就等著變泡水車了。

看到後面的中正湖排水快淹上來,本來吃完晚餐正在享用熱茶與電影的大家,馬上跳起來準備把重要物品堆高。

八點五十五分,撤離輔導站,到不會淹水的月光山夜市周邊

十點,月光山夜市附近民宅的道路也變成了河道,水快速地流往西邊低處的水圳與農田

十點半後,水勢沒有繼續升高,開始有人出來水中散步,看看狀況。十一點多,雨變小,水也漸漸退去。

九點半的10分鐘雨量排名。最後一行數字則是本日累積雨量,美濃:341mm

美濃在下午二點後,有三個小時沒有下雨,結果還是淹大水。

以現在的自然條件,淹水看來是必然。我們期待,政府不要再做「全面不淹水」的夢了,讓農田、河灘地等等本來就是河水流經的地方淹水,讓聚落密集的地方不要再淹水。

廣告

One thought on “99年919美濃淹水紀實

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s