森林小學的農村生活體驗

人本教育基金會辦理的森林小學每學期都有一次旅遊教學,這一次全校的學生來到美濃,進行一場別開生面的農村生活體驗之旅,從11月15日到19日,一個禮拜的時間,全校55名學生離開了教室,在美濃學習農村的知識。

人本教育基金會辦理的森林小學已辦理了二十多個學期,從第一學期開始就有旅遊教學的課,只是離開了教室的有形規範,小朋友們就更加不受限制了,不過,森林小學的老師認為旅遊教學可以讓小孩學習更多、學會自己打點生活。因而,旅遊教學成為人本森小固定且重要的教學活動。

這學期到美濃來進行旅遊教學的主題是農家生活,小孩分成五組,分別到五個不同的農家進行農事的體驗與學習,負責安排農家體驗的美濃農村田野學會表示,這時候到美濃來有許多事情可以讓小朋友參與和學習,包括蘿蔔、紅豆、番茄、地瓜、玉米等等,小學生可以體驗到從種植、除草到收穫的過程。雖然森林小學的小孩們比較不受規範,但由於有農家的全力配合和協助,小朋友們體驗到農村生活的快樂。小朋友覺得跟農家一起吃飯很特別,而且這裡的飯很有鄉村的味道,更加好吃。

入秋的天氣有點微涼,但白天還是相當炎熱,一組小朋友從農家出發要到附近的蘿蔔田收集葉子帶回農家餵雞,路經野蓮池,被清涼的池水吸引,忍不住就跳下水裡游泳起來!

這個季節是白玉蘿蔔收成的時候,小朋友們協助農家採收蘿蔔,因為是要送到市場上販售的蘿蔔,所以小朋友們仔細地尋找挑選最大、最美的蘿蔔拔起來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s