白玉蘿蔔賣不出去?還是分級品管有待努力?

產地每公斤4塊錢的時候,台北果菜市場最高拍賣價位逼近每公斤30元!

文/溫仲良

今年美濃白玉蘿蔔受到天候影響,所以產期全部集中在12月份「大出」!許多農民抱怨價格滑落的太快,不斷向農會提出收購要求。而農會也在農民壓力下以每斤4~6元的價格收購,結果不到兩天,整個六寮大倉便收入了30幾萬斤蘿蔔,讓推廣股和供銷部大喊吃不消。

到底白玉蘿蔔是不是賣不出去?還是有其他原因?我們來看看台北果菜市場的拍賣價位。

台北果菜市場拍賣價格依照品質分為「最高價」和「最低價」。下表為從2010年11月4日到12月28日白玉蘿蔔的拍賣價格,一如所料的最低價位呈現一路下滑的態勢,甚至來到最低價每公斤只有7塊;可是耐人尋味的是最高價位的曲線卻是呈現回升的趨勢,而且比起最低價位可說天差地別,在最低價每公斤約7塊錢的時候,最高價卻開始爬升至每公斤接近30元的程度!

這個意思是說:事實上,問題不是美濃白玉蘿蔔賣不出去!

按照一般市場原理,如果某一項農產品已經達到「滯銷」程度,那麼表示不管最高或最低價位都應該呈現大幅下滑的趨勢:也就意謂者不管品質好壞,市場都已經沒人要了!但類似去年(2010)底白玉蘿蔔拍賣價格,最高價位與最低價位差距拉大到5、6倍,而且最高價位還呈現回穩爬升的趨勢,這就表示只要分級品管做好的話,在高品質的白玉蘿蔔市場仍然具備高度的接受度,價位相當於剛出產的時期。

因此,在一片農民大聲嚷嚷的罵聲中,到底白玉蘿蔔是不是賣不出去?還是我們的農民仍然依賴著過去菸葉保障契作的觀念一樣:種好了等政府來收!不管品質好壞三七二十一全部一股腦推給農會就對了!我們的農民連拔蘿蔔清洗、分級裝箱直接送台北拍賣市場都不願意,總是抱怨著嫌麻煩,通通盼著全部推給農會來收!果真如此的話,不管推廣什麼作物,或者農會做再多的努力,恐怕永遠都滿足不了大家依賴的心態,美濃的農業發展也難以期待正面提升。



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s