《土地之女》放映會2011.3.12(六) 晚上 7:30

「土地之女」是部韓國紀錄片,為此次第二屆「在左邊的亞洲影展」的巡迴影片。因為影片談的是農村,於是主辦單位邀請美濃做為影片巡迴的放映點,希望讓農村的人們也能看見,在遙遠的韓國也同樣有一群艱毅的女性,為守護土地而努力。

3月12日(星期六)晚上,請大家一同來感受這三位韓國農村女性的笑容與淚水。

 

土地之女

2011.3.12(六) 晚上 7:30

美濃菸葉輔導站(中山路一段25號)

聯絡單位:美濃農村田野學會/07-6813192

【映後座談會】

引言人:鍾蘭珠(美濃農村田野學會 常務監事)

與談人一:李慧宜(嫁做農婦的公共電視記者)

與談人二:曾雪梅(美濃在地有機農民)

【影片簡介

來自都市的女孩,因為夢想和對農村農民的熱情,而住到農村,故事就從這裡開始……

「土地之女」是一部紀錄片,紀錄三位女性的農民生活。三位主人翁的背景不同,從小在都市長大,自大學時代即是同窗,畢業之後,都毅然決然把家搬到鄉下,開始擁抱她們的農民生活。

導演紀錄了她們的每日農事生活,以及這三人與農村裡的兒童、婦女、地方居民們的組織互動過程。同時也紀錄了她們同時作為農民、妻子、母親和女兒多重身分的運動者,在踏上農民運動的過程中,面對土地、農民、家、抗爭等等的身心糾葛。

【導演的話Director’s Note

女性農民們就算一天至少14小時從事身體勞動也賺不到一分錢。明顯地,勞動的價值並無法單純就金錢來衡量,但我好奇的是,這些女性的勞動與犧牲可以透過什麼來補償。

在韓國,女性農民占所有務農人口的比例53%以上。然而,女性農民並未被認真看待為是在農事生產裡的主體。這是現下韓國農村的模樣。我想要展現她們的真實生活,不只是她們對社會公共利益的關心,也包括她們如何堅強地守護著我們的土地、實實在在地負責我們的糧食生產。

★本片曾獲首爾獨立影展大獎、釜山影展最佳亞洲/韓國紀錄片PIFF Mecenat獎,並於第六屆杜拜影展放映。


主辦單位:身體氣象館、交通大學亞太/文化研究室、交通大學社會與文化研究所、交通大學人文社會學院、文化研究學會、(韓)聖公會大學民主主義與社會運動研究所、聖公會大學東亞研究所

協辦單位:10號書坊、全國自主勞工聯盟、青平台、東海書苑、台灣青少年性別文教會、台灣東亞歷史資源交流協會、台灣都市更新公正促進協會、台灣農村陣線、宜蘭友善耕作小農聯盟、宜蘭羅東社區大學、美濃農村田野學會、高師大性別教育所、野上野下文化有限公司、國美館派遣工人自救會、清華大學亞太/文化研究室、陽光酷兒中心、愛之希望協會、蘆荻社區大學(以上依筆劃排序)

廣告

One thought on “《土地之女》放映會2011.3.12(六) 晚上 7:30

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s