是玩美食客還是玩美蝕客!

是玩美食客還是玩美蝕客!
活動公關公司惡搞玩弄美濃團體腐蝕客家文化?

文/溫仲良

實在真的是看不下去了,難道真的是「玩美蝕客」?!美濃客家文物館本年度文化藝術季,得標廠商打出「玩美食客」的標題,標榜「遊玩美濃、食在客家」的訴求。然而實際的執行結果,不僅令人失望,在面對地方表演團體的態度上,更是令人不敢恭維。

雞肋活動,無味又不捨棄之
據了解,本年度的客文館文化藝術季由高雄市「新耀整合行銷有限公司」得標,經費為新台幣二百萬元,活動為期兩天。活動名稱大量運用語符類比的手法,例如「勞作客」、「體育客」、或「獎作客」…等等,以「客家」與「課堂」轉譯類比的概念做為活動設計的架構,如能好好發揮相互轉譯的概念進行活動設計,讓客家文化做為遊客學習體驗的對 象,其實還算是一個不錯的設計手法。可惜,不知是廠商的辦理能力不足,還是對美濃在地文化毫無認識,看起來廠商只是拿著華麗的簡報虛晃一招,用動人的口號 唬唬評審而已,實質的活動內容不僅空泛,活動設計不斷翻炒舊飯,猶如雞肋,食之無味、棄之又嫌可惜。

另外,整體活動設計看不到意欲宣示的文化價值或教育的意義在哪?對於所謂的「玩美食客」,不管是想要推介美濃的旅遊玩法,或是關於客家飲食文化的推廣…整體活動都看不到主軸到底在哪裡?更別說想要透過活動宣示文化的價值根本緣木求魚。花了大把金錢,只能說讓人看了不知所云。

要求地方贊助物資,苛扣表演團體費用

對於地方型的活動規模來說,二百萬不能算是小數目。按說高市府客委會有此資源挹注地方文化表演活動,是對於地方文化發展的一種善意,如能善加運用這筆經費,不僅可讓地方團體有演出磨練的機會,更是可鼓勵地方藝文團體的蓬勃發展。

可惜,在通過招標程序給公關公司的時候,不知是廠商「在商言商」或是追求「利潤極大化」的原則,得標以後的執行與原計畫書各項預算的編列完 全是兩碼事。邀請的地方學校表演團體淪為廉價勞工,實際領到的表演費用與當初承諾的費用有一大筆落差。更別說想要安排播放紀錄片和展示都是檢現成,而且還 想透過官方背書便宜行事,連紀念品都想跟農會討免費贊助…完全是一副死豬不怕開水燙的姿態!

公關公司比較專業?地方的尊嚴在哪?
這幾年美濃的文化活動不知凡幾,每每總是有不同的活動公關公司進場標案,手法總是如出一轍:製作華麗的簡報與玩弄文字的口號唬唬官方評 審,然後到地方拿錢邀請活躍人士在小吃部坐抬打點公關,至於公關的費用則是苛扣辛苦表演團體的酬勞,最後,則是剪貼一本看圖說故事,毫無參考價值也無文化 累積的結案報告!而且吃到甜頭的活動掮客還會回過頭來,與公關公司一起倒吃地方表演團體的豆腐,謂之「地方團體不夠專業」!

每次地方文化團體抱怨文化資源總是被外來公關公司壟斷的時候,官方的說法是「公關公司辦活動比較專業」,或是「地方社團都不會標案子」, 不管怎樣的說法,反正最後就都是評給計畫書寫的花團錦簇、簡報說的天花亂墜的活動公關公司。結果真的提升了地方文化的內涵嗎?一堆公關公司跑到美濃來標案 子,活絡了地方小吃部的坐抬生意,提升活動掮客的口袋經濟,卻苦了表演團體的賣力演出,內耗掉美濃的文化資本,以及虛耗文化活動資源。弔詭的是,最後的這 種結果在官方看不到檢討,下一次的活動依然比照辦理!

不知道在華麗又炫目的簡報之下,到底公關公司的專業在哪裡?而官方評審的專業能力又在哪裡?

廣告

One thought on “是玩美食客還是玩美蝕客!

  1. 有同感。同樣的費用,我們可以請六至七人經營旗山生活文化園區+旗山驛“一年”,玩美食客兩天就花掉了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s