如果沒有教育內涵 文化有何傳承可言

如果沒有教育內涵 文化有何傳承可言?

請辦理單位拿出本職專業告訴我們地方百姓!

文/溫仲良

自上一期月光山雜誌刊出「玩美食客還是玩美蝕客」的文章後,就聽聞廠商將要針對筆者提告。目前尚不知該公司將依據何種法條興訟,不過筆者猜想大約不脫毀謗或公然侮辱的範疇。既然如此,如果要上法庭答辯關於地方文化活動的辦理,以及公關公司該扮演何種角色及專業程度,那麼筆者倒是樂於將整個訴訟過程公開,進一步將美濃地方文化活動拿出來討論。如果興訟的過程可成為活動的延續,而成為公眾輿論公評並反思的一部份,如此對地方文化活動的檢討來說,到也不是壞事。

不知道從何時開始,文化展演活動(請注意,是「展演活動」)就一直被冠上文化傳承或者是發揚文化之名。以客家活動來說,最常看到的就是山歌演唱、藝文表演、美食品嚐等;如果是鄉村地區,那麼還會加上農特產展售和觀光旅遊導覽等活動。這麼多年來,美濃地方的文化活動基本上不脫上述幾種模式,要說專業,並非指表演者本身或展售內容,因為這是常民生活的文化展演,重點不在於展演的專業技巧,而是文化呈現的內涵。而所謂的活動專業,則應該是指活動的規劃與設計,如何透過規劃的創意或行銷策略,在特定的時間內整合並演繹,呈現出在這些地方的材料能夠凸顯出特色,並且以一種具有教育內涵的性質獲得廣大群眾的認同。

前一陣子,筆者便曾與南部某大專院校的客家研究所所長半開玩笑的討論,不管是目前各地成立的十幾處客家文物館(展示館),或是在台灣成立將近十年的各家客家研究所,出產的論文也不下數百本,為何展示客家歷史的入口處,或是論文寫到開發史的第一章的第一段的第一行,還是常常看到「客家族群乃為中原貴族歷經五族亂華顛沛南遷輾轉遷徙渡海來台…」等一致且刻板的說法。同樣的,各地的客家文化活動辦理,幾乎也呈現高度的一致性。這裡的所謂一致性並非指文化內涵,而是指呈現的方式及展演的手段而言。可說從活動設計手法就可看出,台灣社會對於客家文化的想像,仍然是充滿了各種刻板式的印象及符號。多年來從中央到地方客委會投入豐沛的預算資源,透過招標程序在各地公關公司的規劃下,鮮少看到這些資源與地方的文化活動呈現互動且永續式的發展,「船過水無痕」是許多人對於這類活動的主要印象,不過倒是創造了一批靠辦理活動的「地方產業」,至於這地方產業的內容就不去說他了:服務業而已!

近幾年,美濃地方展演活動模式非常類似、內容重疊性極高,當然,這跟美濃展演活動的頻率遠遠超出地方藝文發展的速度有關。然而這些高頻率的展演活動是否帶來活躍的地方藝文發展,看起來似乎沒有,只看到商演的性質越來越高,藝文展演的公共性卻愈降低。再者,展演活動是否深化了文化教育與傳承的意涵?看起來也很有限,至少在展演活動現場和文宣內容,看不到文化觀點的詮釋或創新的設計,更不要說現場有多少人可以說出現場活動的各種所以然!至於活動出席人數的爭辯,那就是多餘的廢話了:近幾年,美濃地方各式大小的文化活動,如果沒有「現場摸彩」、「免費吃食」、「獎品贈送」等手段,有幾個活動敢說可以靠精彩內容創造人潮的?更不要說這些人潮都是靠免費吃喝和獎品贈送動員來的在地人(還不能太早發送!免得人提早回家)。對於外地遊客來說,現場有多少比例是因為被活動吸引,而到此來瞭解或體驗「客家文化」的?

筆者無意也無體力針對特定公關公司進行爭辯,那也許屬於法庭內答辯的範圍,但絕對非屬地方公共利益的範疇;也不想去爭辯辦活動的經費到底是要給公關公司或給地方社團,那只會被指涉成利益的分配或爭奪的想像而已。筆者想要說的是:這麼多年官方投入這麼多的活動經費,創造了一個名為公關公司成了地方文化資源的分配者,不斷擾動地方文化發展的社會關係,到底為地方文化發展帶來多少的視野與世界觀?還有,到底成就了何種型態的認同意識而成為地方文化發展的想像?

最後,則是給一般的外地公關公司。強調「專業」是你們爭取官方標案的正當性來源,是否請你們告訴我們,你們的「專業」是什麼。月光山雜誌是一個地方公共輿論的討論園地,歡迎在此投稿暢言,讓地方上更加認識公關公司的定位及角色,也讓這一次的活動辦理能夠還有更細緻的檢討。但請不要因此就去圖書館找教科書對我們說教吊書袋,請就地方文化發展的特性發言並務實來談;也不要不斷強調你們由官方評審出來,那是制度的問題,不是我們想要探討的關於活動專業和本職問題。

廣告

2 thoughts on “如果沒有教育內涵 文化有何傳承可言

  1. 我想舉辦活動的因素很多,但是最主要還是因為需要人潮以及地區需要被活絡(當然背後的因素很多)
    從不同的角度來談"純文化"都能產生不同的思維,
    承辦單位的背景程度也會影響舉辦活動的方式與類型,另外最重要的是來參加活動的對象是誰?程度如何?等這些也都是會影響承辦單位如何去規劃活動內容,是否要以如同雲門舞集舞蹈般的以"意境"來體驗文化?還是要以如同作者提及的"展演活動"來辦舉辦文化活動?等這些都是值得思考的。而當然文化絕非只透過"展演活動"(如作者的觀點)即可滲透進當地人民的心中又或者透過展活動即能將客家文化普及,讓美濃區的能見度提高。大家都必定認同文化必須是向下扎根,一步一腳印的傳承下去。

    美濃一直以來都是個非常有內涵的地區,但是多少當地人了解它?
    多少遊客認識它?該以何種方式來推廣當地的文化?
    這些其實都可透過事前的協商與討論而再被大家給接納而給予主辦活動者高評價。如,美濃黃蝶祭的成功大家都看的到。

    我相信若還有機會辦這些活動,而公關公司也意願事前先與地方單位合作了解活動呈現的方向,所得到的效果將會是雙贏。

    美濃加油!

    喜歡

    • 美濃這幾年呈現出豐富的文化資源,以致於有太多的官方想以這裡的資源做為支持政策展現的對象,所以投入大量的經費,也因此同時吸引許多公關公司進來分享資源。不能說公關公司都是不好的,但也不能否認公關公司的素質非常參差不齊,被消費或消耗了許多美濃在地的文化資源,這不能不說是一種警訊!
      尤其縣市合併後,城鄉資源的配置更加不合理。就舉今年合併的第一年農業預算為例,全高雄市的農業預算不增反減,其中有4/5以上是老農年金和災害補助費,真正用於推廣或輔導的經費不到兩千萬(全高雄市喔!)。然而,不知怎麼回事,今年大家似乎對美濃粄條特別感興趣,今年光是高雄市投入在美濃辦理跟粄條節、吃粄條等有關的活動經費預估就將近一千萬之譜,吸引一堆公關公司爭先恐後的跑到美濃來「發揚客家文化」(每本計畫書的計畫目標或前言都幾乎這麼寫)。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s