「美濃國家自然公園」說明會讓問題浮出檯面

葉日嘉
/美濃農村田野學會 執行秘書

為了推動美濃國家自然公園的成立,高雄市政府都發局擇於2013年2月28日上、下午,及3月2日上午,分別假美濃區廣林社區活動中心、龍肚社區活動中心及於美濃區公所,一連舉辦三場說明會。

會議由高雄市都發局盧維屏局長及王屯電副局長(第三場)主持,並邀請到壽山國家自然公園歐正興主任也親自到場聆聽民眾的意見。

高雄市政府都發局盧維屏局長親赴說明會現場主持說明會。
 畫設範圍與準則說明
 
說明會一開始,由主辦單位開場並進行簡報,說明我國現行《國家公園法》在法制上的規範,並列舉國內各知名國家公園在設置上的案例:如陽明山國家公園的保育觀光、太魯閣國家公園的有機農業、台江國家公園家園生態圈概念及淺山生態系的壽山國家自然公園。接著細數美濃黃蝶翠谷各類生物(動、植物)的多樣性,文化內涵(文學、音樂、伙房、菸樓)。希冀透過國家自然公園的推動成立,形成法制化的保護框架。美濃國家自然公園現階段共規劃有一般管制區、特別景觀區、生態保護區及史蹟保存區共四個分區,而外界所關注的遊憩區,在說明會中應已剔除。美濃國家自然公園的劃設,初步規劃以廣林里朝元寺、鍾理和文學紀念館兩個建築標的以內(山區),向西延伸至福安里、旗尾地區的美濃山系標高120公尺以上的山林地,並以所謂跳島式的畫法將竹仔門發電廠及美濃開基伯公劃設為史蹟保存區。全區範圍僅部分地區擴及杉林區及旗山,全境界址以美濃區界為主。

身兼美濃國家自然公園倡議推動單位也是規劃單位的美濃愛鄉協進會,
由劉孝伸前理事長,為在場民眾說明劃設範圍及地主權益說明。

美濃國家自然公園可否有效阻擋美濃水庫的興建

美濃水庫的興建壓力一直是美濃在地居民的夢饜,而美濃國家自然公園的推動是否真能如推動單位所宣稱,將可完全阻擋水庫的開發(2012年的說法)抑或只是墊高了開發門檻(2013年的說法)?廣林居民溫先生於會場上便極力的表達反對興建水庫的立場。

居民溫先生強烈表達反對興建水庫的立場。推動單位稱國家自然公園
可以成功阻擋興建水庫的壓力,將兩件不同的議題綁在一起進行操作。

高雄市都發局盧維屏局長於28日的說明會上即坦言:「高雄市政府確實是期盼希望可以推動美濃國家自然公園,主要的目的一是為了保育,另一則是政治目的:阻擋水庫的興建。~~~ 規劃報告書中言明於生態保護區及特別景觀區內不得為水庫等水資源利用開發。因此,只要美濃國家自然公園的推動獲得營建署國家公園委員會審議通過,將等於是同意將來不興建水庫,反之若不同意,則連國家自然公園的申請都會被駁回而無法成立。」

然而,早在2012年7月國家公園主管機關內政部營建署葉世文署長受推動單位之邀來訪美濃時,即已明確表示:「成立國家自然公園與水庫興建與否是兩回事。」既然國家公園法沒有直接的法律位階可以確保水庫禁建,何以規劃計畫書得以凌駕法律成為一種保障性的規範?當水庫成為國家重大政策的指標時,營建署身為開發單位又將如何自處?推動單位這樣的推動方式,像極了賭博梭哈孤注一擲的政治操作。

美濃國家自然公園可以成功檔下水庫興建壓力的說法,於28日說明會場上遭到在場民眾的質疑後,於區公所3/2(六)的說明會上,都發局負責簡報的科長便改口宣稱,即使國家自然公園成立,民眾也要繼續反水庫。此說法一出,令人質疑起到底國家自然公園推動案其真實目的到底為何?

議題推動的公共性受質疑

此案的推動已三年餘,一開始是以美濃愛鄉協進會為首的幾個地方團體所倡議,而後獲得高雄市政府公部門的支持,遂於2012年由美濃愛鄉協進會負責執行「推動美濃國家自然公園可行性評估規劃報告」,高雄市政府才據此提出此次三場說明會的說明內容。

此案在推動過程中,除有地方上少數對公共議題較為積極的人士有所知悉,且有部分參與了推動委員會的推動過程,於此之外,地方與社區民眾大多對此咸感陌生。說明會場上,於劃設範圍內的地主們除了表達對於土地權益(所有權、自由買賣、合法建築使用)受限的擔心之外,皆齊口同聲表達說,若非收到召開的此說明會的公文,根本不知道美濃在推動國家自然公園。這也才突顯出推動單位在社區溝通與規劃過程中的公共性不足。

地主強烈表達反對意見
地主邱先生在接到市府招開說明會的公文之前,
對於規劃推動國家自然公園一案毫無所悉。

開發的兩種想像

有趣的是,對於推動成立美濃國家自然公園的贊成與否,都是基於對發展的想像。而贊成派的意見更顯多元,主張保育的贊成意見認為,國家自然公園將可為美濃雙溪母樹林的生態與環境提供更強的保護力度,也是目前國內現行所有保護機制內最好的保護系統,比喻者喻為就像是一座房子,需要比較好的保全設備,而國家自然公園是現階段對美濃最好的保全系統。而贊成派的另一方觀點則認為,國家自然公園的成立將為地方帶來可觀的觀光人潮,道路交通建設可望紓解美濃龐大的觀光人潮與車陣,不致對居民生活產生影響,商家也有生意可以做。

作家鍾鐵民先生的胞弟,表達希望可以透過美濃國家自然公園的成立讓美濃可以脫胎換骨

反對派的觀點也可分為區內、區外來理解,被劃在美濃國家自然公園範圍區內的地主主要擔心土地權益受損,包括自由買賣、建築建物申請、財產權利及正常權益受害。區外美濃中圳、廣興、廣德三里居民則擔心,美濃中正湖風景特定區的劃定,已經為這三里居民帶來不便,不願意再被另一個更上位的保育體制以家園守護圈的概念所框限,而使得發展更嚴格的受限。

社區居民表達現階段美濃的觀光發展為社區的交通帶來不便,
希望公部門先解決現有問題再來談國家自然公園的推動案。

兩廂意見各自陳述,贊成派把國家自然公園的說成彷彿是美濃發展問題的萬靈丹,可以一併解決美濃山林保育、土石流、水患等農村發展的陳苛。反對派則不相信這樣的發展可以解決問題。

邱國源老師(站立者)說明當前美濃發展問題:水患、中正湖、及水庫的隱憂,
認為在現狀未改善前不宜貿然推動國家自然公園。

事主/公親傻傻分不清楚 – 推動不能一廂情願 

從「美濃國家自然公園推動委員會」網站所述〈美濃國家自然公園推動過程概要〉可窺知,此議題經由「美濃愛鄉協進會」的倡議,隨後在2011年獲得高雄市政府陳菊市長及2012年也是美濃鄉親的李永得副市長宣示支持,持續推動迄今已三年餘。

「國家自然公園」的推動是否真能解決美濃發展困境,抑或是引狼入室帶來新的問題。在說明會場上,引起了諸多民怨與地主強烈反彈,「美濃國家自然公園」的問題與爭議就此正式浮上檯面,也使得「美濃愛鄉協進會」在倡議推動單位(帶有立場判斷) / 規劃單位(客觀分析劃設) / 民間NGO( 監督批判 )的多重角色間游移令人產生質疑。

劃設範圍內的土地承租戶,恐因劃設後面臨生計問題表達不滿。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s