美濃農村田野學會活動訊息

活動訊息

因為N7N9 禽流感防疫舉措,而將實施的禁宰活禽政策。這件事情在「防疫」的大帽子之下,無人敢挑戰其鋒,然而實施活禽禁宰是否真的能達致有效防疫還存有疑問,但活禽禁宰確有可能影響到傳統市場裡禽鴨的交易模式,改變許多傳統攤商的禽肉處理行為;另一方面,由電宰業控制更多市場的禽肉交易,將有可能導致禽鴨私宰更加猖獗甚至轉而為地下而隱藏更多公共衛生問題,尤其是偏鄉地區;這些問題牽涉到防疫措施的有效性,以及動保福利和傳統市場的交易模式。如此重大的政策,相信美濃諸多雞農及市場雞販都未必清楚的了解政策所即將帶來的嚴重衝擊,以及是否有適當的發聲管道?因此,我們邀請到「台灣農村陣線」研究員,本身也是彰化中型雞農的第二代姚量議先生,為我們分享活禽禁宰政策背後對於農村可能產生哪些影響。並且安排客家電視村民大會,到場為我們開講~~~。

相關資料(請點選標題):
禁宰活禽 圖利電宰業  (姚量議2013年4月24日 蘋果日報)
變調的雞場人生 (陳寧 2013年4月16日)

—————————————————————————————–
時間:5月23日(四)  晚上8點
講題:禁宰活禽宰了誰?
講者:姚量儀(農陣研究員)
回應:美濃農會、在地雞農
地點:美濃菸葉輔導站
—————————————————————————————-
同場加演(與客家電視「村民大會」節目合作錄製)
時間:5月24日(五) 早上10 點
講題:禁宰活禽要宰誰?(暫定)
講者:姚量儀、養雞業者、農政官員、學者、農會?
地點:美濃菸葉輔導站
—————————————————————————————–
邀請大家出席一起討論,建立對於這些問題的擴大認識,並且成為我們後續開展行動的基礎。以上活動由美濃區農會美濃農村田野學會共同主辦。為了美濃明天會更好,邀請大家盡情熱血參加。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s