對於「里山焦點座談會」的一些想法!

溫仲良 / 美濃農村田野學會 執行理事

林俊清 / 美濃反水庫大聯盟 創會會員

葉日嘉 (撰) /美濃農村田野學會 執行秘書

前言

2013年4月,由營建署委託高雄師範大學進行「在國家自然公園架構下里山倡議於美濃地區實踐之可行性評估規劃案」,因計劃團隊曾多次來電並親訪邀約參與本週(7/18)於美濃客家文物館所召開的「美濃里山焦點座談會」。在對談的過程中,我方即已毫無保留的表達對於美濃成立國家自然公園在適地適性、適性適法上的種種疑慮,也已明確知悉此案與美濃國家自然公園推動的相關聯性。

文件020

我們所認識的「國家(自然)公園」與「里山倡議」

何為「國家(自然)公園」?何為「里山倡議」?「國家公園」於全世界的發展上大致可分成以美國為主的大陸系國家模式,將大面積的範圍劃入保護區的概念,排除任何人為對自然的干擾,以進行保育。另一則以日本此海島型、地狹人稠的國家為範例,將「人為活動」視為自然的一環,並複合有觀光功能為導向的國家公園。對於人為活動造成環境影響的關注,才是日本近年會發展出「里山」這樣的概念主因。

台灣的「國家公園」或說《國家公園法》的制定過程,除了受美國影響甚鉅之外,台灣的後殖民情境,使得我國的山林政策、保育政策接受到日本極大的影響,夾雜著各種複雜且不同的情境脈絡。國際上的來自美國對於生態保護主義的壓力,國內面臨經濟發展、觀光創匯的需求,而在現實官僚體系內對於「國家公園」設立的想像,也是由觀光部門主導,對山林保育的政策更沿襲有日治時期的影響。

過去林務局為人所詬病的管山吃山的印象,就來自於日本統治台灣期間,將台灣的山林視為「開發資源」以培植日本國內經濟發展的基礎,在這種政策遺緒下,造成早期我國山林管理政策,多以砍伐、開發木材資源、提供觀光功能為導向,以致形成管山吃山為人們所詬病的印象。

台灣的「國家公園」及《國家公園法》的制定過程,即是在我國為發展經濟創匯、為鞏固國際地位吸引國際觀光客來訪的1970年代所推動發展至今。因為上述的政策與法制形成的背景,致使我國的國家公園制度揉有多種面向的複雜觀點。

在美濃愛鄉協進會推動國家自然公園的過程中,我們沒有看到規劃單位對此進行脈絡性的理解、認識與反省。反而看到的是嘴裡說著以美國為範型無人為干擾的國家公園概念,卻又喊著日本里山倡議-一種強調人與自然和諧共生的山林管理策略,回過頭來當面對著林務局時,又要求將美濃山林裡林班地上的承租戶退租還林,全然無視此山林的人為歷史與發展脈絡。將種種思維不一、脈絡不一致的概念撿來就「歐北逗(黑白配)」。還重蹈覆轍的犯了早已為人所深刻檢討,期盼改善國家公園與住民關係的錯誤,欠缺地方的公共討論,將公領域的問題變成成就個人私領域的籌碼。

做個負責任的規劃單位

緣此,請做個負責任的規劃單位,我們希望本案的規劃單位能:將脈絡說清楚、將問題意識說清楚,到底美濃要推動的成立的是怎樣一種思維邏輯下的「國家自然公園」?這是否合乎現今台灣的法制規範,其配套的概念(里山、家園守護圈)是否能對於保育目標形成一致性的行動策略?

以上,是我們對於「在國家自然公園架構下里山倡議於美濃地區實踐之可行性評估規劃案」的基本觀點,特撰此文表達我們對美濃國家自然公園及本規劃案此次座談會擬不參加的基本立場與疑慮。還請規劃單位講清楚、說明白。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s