水資源保育社區推動分享會 11/29

│水資源保育社區推動分享會│

荖濃溪畔流域家園  從邊區異域到河畔原鄉—

這裡是位於荖濃溪畔,礫石多過土壤的河灘地;雨季的時候洪水大到可以毀田滅庄,旱季的時候溪水卻都成為伏流的狀態在腳底下流過。在這樣澇旱鮮明的環境下,卻也因為豐沛的砂石礦產,成為採砂的重地,甚至是盜挖農地砂石坑的天堂,進一步導致廢棄物傾倒而為污染地下水質的隱憂。

荖濃溪是屏北地區重要的河域生活圈,是高屏溪上游主要支流匯流處,也是沖積扇頂平原,地下水豐富。這裡有原住民與閩客等多元的族群墾拓族跡,也有現代治理下的水利工程與殖民計畫經濟農場,為了特定殖民政策的日本移民村,以及民國五十年代從泰、滇、緬邊區來台安置的孤軍村落。他們是著名的「滇緬邊區游擊隊」,也就是所謂的異域孤軍。

這樣的河域環境下,構成沖積扇平原多元族群文化的河域生活圈。透過在地資源的盤點,以及水資源保育課題的分析,我們邀請近年來相關水源保育社區案例及操作經驗,以輕鬆的方式與在地民眾直接面對面分享討論,希望能擴大社區推動案例的實質做法,建立水資源保育社區的操作網絡。

這樣的河域環境下,構成沖積扇平原多元族群文化的河域生活圈。
11/29日,水資源保育社區推動分享會,於里港鄉信國社區。
————————————————————-
主辦單位 : 經濟部水利署
承辦單位 : 社團法人高雄市美濃農村田野學會
協辦單位 : 信國社區發展協會、精忠社區發展協會、阿里港文化協會、屏科大工學院水資源教育及研究中心
時間:2015/11/29(日) 8:30-16:00
地點:屏東縣里港鄉信國社區活動中心 (屏東縣里港鄉信國路1-3號)
連絡電話:07-6813192 / 0930-915-772

°ò¥» CMYK

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s