10/22人地角力與邊界移轉!屏東高中2016年地理奧林匹亞競賽 社區分享成果發表會!

人地角力與邊界移轉!屏東高中社區分享成果發表會~

這是今年屏中師生到美濃、里港邊界的滇緬社區,花了一年時間所做的調查報告。

包括砂石坑洞、伏流水、美濃水庫、高屏大湖及泰北孤軍來台安置的邊境故事等議題。多虧了這一群師生的努力,能夠把材料異常豐富又異質的環境議題,與歷史人文搭配成很有層次的詮釋。

這篇競賽論文的材料取之於社區,如今得到一等頭獎也將回饋於社區。這個週六(10/22)下午兩點,這一群得獎的屏中師生,將要把他們調查論文的成果,回到滇緬社區來分享給原來受訪者。並且,將由南台灣的地下水研究專家丁澈士老師,來做專業者的回應。

有興趣想瞭解這群異域孤軍的後代,以及他們所生活的荖濃溪畔所發生的種種環境議題,如何轉化「異域」的空間記憶而成為「故鄉」的地景,恐怕答案會是腳底下的伏流水,從砂石的縫隙中所流出的希望….


時間:105.10.22 下午2:00  / 地點:信國社區活動中心(屏東縣里港鄉信國路2-1號)

經濟部水利署-105年水源保育社區推動計畫
執行單位:社團法人高雄市美濃農村田野學會

列印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相關連結:https://tw.news.yahoo.com/%E9%AB%98%E4%B8%AD%E5%9C%B0%E7%90%86%E5%A5%A7%E6%9E%97%E5%8C%B9%E4%BA%9E%E7%AB%B6%E8%B3%BD-%E5%B1%8F%E6%9D%B1%E9%AB%98%E4%B8%AD%E5%8C%85%E8%BE%A6-%E7%AD%89%E7%8D%8E-075255614.html

台灣地理奧林匹亞官網:http://promotinggeog.geo.ntnu.edu.tw/Senior%20Geo/index.htm

國際地理奧林匹亞:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E5%9C%B0%E7%90%86%E5%A5%A7%E6%9E%97%E5%8C%B9%E5%85%8B

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s