11/5 荖濃溪國雷巡守隊-成立大會

11 / 5【荖濃溪國雷巡守隊 成立大會】

很多人可能已經漸漸的知道,在南方美濃的更南方…荖濃溪的邊境上,有著一支來自泰北的孤軍安置村。是當時國共內戰後撤守在泰、滇、緬三角邊界地帶的游擊軍,後來在聯合國的協助下、由台灣的國軍以「國雷演習」專案任務接運來台。

最後一批接運來台的游擊孤軍,在屏東機場降落,被安置在高屏邊界的荖濃溪河畔上。分為四個自治村(信國一村、精忠二村、定遠三村、成功四村),其中信國一村與定遠三村屬屏東縣里港鄉,精忠二村與成功四村則是屬於高雄市美濃區。

來自不同的歷史背景與文化差異,基本上掌握地方行政權的美濃客家人與里港鄉的閩南人,過去並未將行政資源擴及到此地,加深了地方發展的隔閡。對於這一群孤軍義民,來到此地似乎等同到了另一個「邊境異域」:從泰北的金三角邊境到現在的荖濃溪畔高屏邊境,舉目所見是泰北的熱帶叢林到荖濃溪河床的洪荒砂石地,相對故鄉家園的想像,這裡仍是一種「異域」人地游離的遷移景象。再加上此地後來成了南台灣最主要的砂石產地,甚至出現大量盜挖農地的陸砂,留下數量眾多的大型坑洞,更加深這種「異域」空間的人地疏離感。

「荖濃溪國雷巡守隊」是近年主要由這些孤軍二代所組成的在地組織,藉由社區公共安全與砂石坑洞遏止偷倒廢棄物的行動指標著手,成為孤軍二代重建「異域」家園的實踐方式。組織巡守隊是跨過行政邊界(高雄、屏東)藩籬的地方團結策略,因此巡守隊定位上並不僅是「巡守家園」、「守望相助」而已,同時也是地方發展社區動能的平台。

11月5日是荖濃溪國雷巡守隊與孤軍來台55週年紀念的日子,是地方上第一次把在地的行動展示在大家的面前。對於許多經歷過社區營造的社區來說,這裡的社造經驗可能略顯生澀,但對於異域孤軍的歷史來說,卻是重建河畔原鄉的重要舉步。

有空的話,歡迎大家來到此地走走,看看巡守隊、認識他們,並且重新檢視這裡的砂石地景以及國土復育問題。
—————————————————————-
時間:105年11月5日(六)上午9點開始
地點:屏東縣里港鄉信國路2-1號(信國社區公園)
————————————

經濟部水利署│105年水源保育社區推動計畫

指導單位:經濟部水利署

主辦單位:社團法人高雄市美濃農村田野學會

承辦單位:荖濃溪國雷巡守隊、信國社區發展協會、精功社區發展協會

地圖:https://www.google.com.tw/maps/@22.8306453,120.5310275,17z

 

1105巡守隊成立大會_海報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s