關於我們

社團法人高雄市美濃農村田野學會

【學會成立緣起】

農村是社會的安全瓣,但是以農業為主要經濟活動的農村在過去五十多年的工業發展之下日漸被遺忘。美濃,做為一典型以農業生產為主的鄉村地區,靠著菸草產業與養殖產業,維繫了大多數農業家庭的生計,甚至養育了眾多學識之士。然而,農村、農業與農民的價值依舊被貶抑。 現今農村所面臨的困境來自於農業價值被貶抑、農產價格被刻意壓低,隨之在無法倚靠農業維生的情況下,農家子弟離鄉離土,到城市謀生。再者,農業生產也走向工業化、追求增產與效率,使得農業生產環境遭到了破壞,而在2000年農發條例將農地農有的限制放寬之後,農地日漸築起了豪華住宅,取代了綠色的稻禾。邁入21世紀的美濃,仍面臨著上一世紀持續工業化與都市化的遺害,及破壞自然資源與環境生態的經濟成長惡果。 從永續的觀點來看,鄉村發展的問題與挑戰,可區分為經濟、社會與環境三大面向。缺乏在地就業機會,加速了農村人口外移、勞動力不足的惡性循環;農村文化被都市、全球文化覆蓋,失去了本地農村文化的魅力與多樣性;農業生產環境被過量的化學製劑破壞,生物多樣性為長期農業生產安全的必要條件,破壞帶來了世界糧食供應與食物安全的危機。 綜合言之,農村是一兼具經濟、環境保育與文化活動的多面向生活空間,為了確保人類生活條件的永續發展,如何解決農村地區的社會、經濟與環境的問題,是現下我們的當務之急。因此,本會將永續發展做為觀點與理念,轉換為具體可行的行動領域,希望透過地方行動者的協力合作,來突破農村發展的瓶頸。

【宗    旨】

本會以農村地區產業扶植、社會文化與地方知識研究、環境守護、地景規劃等行動,追求以農村文化為觀點的永續生活方式為宗旨。

【任    務】

一、產業扶植:生產事業與行銷規劃、產業創意設計、第三服務業部門建構。 二、社會文化與地方知識研究:社會文化與歷史調查、產業經濟研究,以達歷史與文化的詮釋、保存與育成。 三、環境守護:農業生產環境的維護,建立乾淨、有機的農業生活環境。 四、地景規劃:農村空間景觀的詮釋與理解,以尊重生態自然的原則,作為地景規劃策略。

【聯絡我們】

部落格:https://meinungfield.wordpress.com

E-mail:meinung.field2@gmail.com

地    址:高雄市美濃區中山路一段25號

電    話:07-6813192

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s